Regenbogenforellen - Pflanzliches statt Tierisches Futter

Fragen und Antworten im Sinne von privater Fischzucht, welche nicht nur zur Bestockung von Gewässern dient.
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Schweizer Angler

Regenbogenforellen - Pflanzliches statt Tierisches Futter

Beitrag von Schweizer Angler »

Forellenzucht; Fütterung mit pflanzlichen anstelle fleischhaltigen Futterprodukten - Erfahrungen in D
Dr. R. Reiter, vom Institut für Fischerei in Starnberg, mit dem Titel „Tierisches oder
pflanzliches Eiweiß im Forellenfutter – Konsequenz für Schlachtkörper- und
Fleischqualität“ vorgestellt. Fischproduzenten erhoffen sich bei einem erhöhten Einsatz
pflanzlicher Rohstoffe Vorteile durch sinkende Futtermittelpreise, haben jedoch
Befürchtungen, dass die Fischfleischqualität darunter leiden könnte. Am Institut für Fischerei
wurden deshalb Untersuchungen auf Schlachtkörper- und Fleischqualität der in
Langenargen aufgezogenen Forellen durchgeführt, die morphometrische Messungen
(Körperlänge, Lebendgewicht und Korpulenzfaktor), Ausschlachtungs- und Fleischqualitätsprüfungen
(Messungen von pH-Wert, Fleischfarbe, Garverlust, Fleischfestigkeit und
Nährstoffzusammensetzung) sowie sensorische Tests umfassten. Für die physikalischchemischen
Untersuchungen wurden insgesamt 90 Fische und für die sensorischen
Vergleiche von sechs Prüfern insgesamt 36 Forellen getestet. Die untersuchten Regenbogenforellen
hatten mit durchschnittlich 200 g Lebendgewicht die übliche Portionsgröße
noch nicht erreicht. Der Einsatz von Guar gum führte zu keinen signifikanten Unterschieden,
so dass diese Variation nicht weiter betrachtet wurde. Der Korpulenzfaktor
der Forellen war in allen Gruppen mit 1,35 sehr hoch. Die Ausschlachtungsrate betrug
im Durchschnitt 85,4 % und die Filetausbeute (ohne Haut) 46,3 %. Bezüglich der
Fleischqualität wurden zwischen den Gruppen zum Teil signifikante Unterschiede festgestellt.
So wurde z. B. ein dunkleres (signifikant gegenüber FM) und intensiver gelb
gefärbtes Filet (signifikant gegenüber FM/PF) bei Forellen der Gruppe PF beobachtet.
Bei der sensorischen Qualität konnten Unterschiede nicht signifikant abgesichert werden.
Tendenziell wurde jedoch die rein pflanzlich ernährte Gruppe in allen fünf Kriterien
Geruch, Geschmack, Festigkeit, Saftigkeit und Farbe am schlechtesten bewertet. Insgesamt
konnte festgestellt werden, dass sich die mit pflanzlichen Rohstoffen ernährten
Regenbogenforellen bezüglich der Schlachtkörper- und Fleischqualität in einigen Punkten
signifikant von den Fischen der anderen Gruppen unterschieden, jedoch nicht so
gravierend, dass man dieses Produkt ablehnen müsste.
Quelle; http://www.lfl.bayern.de/ifi/ausbildung ... l_0_21.pdf

Interessant, weil die Fischseuchen allgemein zunehmen, auch aufgrund intensivzucht und verfütterung von fleischabfällen.
ein fischzüchter hat mir gesagt, dass derweil keine bachsaiblinge aus der kommerziellen zucht mehr erhältlich sind/sein werden, weil auch in kanada eine neue seuche unter salmonide grassiert. bachsaiblinge werden meist als eier aus kanada importiert und dann hier erbrütet und die fische grossgezogen
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