Vor etwas längerer Zeit wurde hier im Forum bereits von einem Rezept berichtet, mit dem der Fisch in einer dicken Meersalzkruste im Backofen zubereitet werden kann (viewtopic.php?f=38&t=14006&p=181770&hil ... 24#p181770).
Etwas skeptisch war ich damals und dachte mir, diese Riesenmengen an Salz müsste man doch am Fisch merken, wenn man ihn isst. Irgendwie habe ich aber das Rezept doch im Hinterkopf behalten und mir gedacht: Wenn ich einmal einen grossen Fisch fange, möchte ich es, trotz Risiko, dass der Fisch dann ungeniessbar wird, ausprobieren.
Vergangenen März konnte ich mit viel Vorfreude dann mit Fischerkollegen an den Melchsee gehen und wir hatten Glück. Jeder von uns fing mindestens einen Ü40er. Nebenbei war es den ganzen Tag einfach nur sonnig und ich hab mir den Sonnenbrand meines Lebens eingeholt
Die Ruten haben wir jeweils nur mit etwas Schnee befestigt, dafür aber die Bremse auf Durchlauf eingestellt.
Sonnenbrille auf und braun werden (oder ich eben rot)
Hier die zwei "kleineren" Fische die ich vor dem 45er gefangen hatte. Der Namaycush ist 43 cm gross.
Meinen 45er Namaycush habe ich dann zuhause extra nicht filetiert wie sonst, sondern ganz vakumiert und eingefroren.
...Gestern dann war es soweit, das Salzkrustenrezept wurde von mir und einem Kollegen, der auch gerne kocht und Fisch gerne hat ausgetestet.
Ich habe mich im Internet nach dem genauen Vorgehen umgesehen und mich letztlich für das folgende Rezept entschieden:
http://de.allrecipes.com/rezept/11626/l ... ruste.aspx (Siehe das Video dort)
Der Vorteil ist, dass dort auch gerade ein Saucenrezept dabei ist. Den Lachs habe ich einfach durch den Namaycush ausgewechselt, statt 9 Eigelb nur 4 genommen und statt Estragon Dill. Entgegen meinen Befürchtungen war der Fisch weder salzig, noch hat er zu fest nach Fisch geschmeckt. Es war einfach nur perfekt
Hier noch die Bilder...
Vor dem Backen
Nachher
Das Salz lässt sich wie im Rezeptvideo gut entfernen, ohne den Fisch zu versalzen
Die Dillsauce war wirklich super
Dazu gab es noch Spargeln und Bruschetta(kein Bild)
Das Rezept kann ich also weiterempfehlen für grosse Fische.
Hier nochmals der Link. http://de.allrecipes.com/rezept/11626/l ... ruste.aspx