Was gabs heute bei euch zu essen?
- Steff-Peff
- Beiträge: 243
- Registriert: Fr 28. Jan 2011, 17:12
- Meine Gewässer: diverse Spessartbäche
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Hi Loup,
Danke für den Hinweis. Wird evtl. beim nächsten mal getestet.
Gruß
Steff
Danke für den Hinweis. Wird evtl. beim nächsten mal getestet.
Gruß
Steff
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Gern geschehen. Manchmal gebe ich einfach ein Schüsselchen von der Gremolata auf den Tisch. Da kann sich jeder nach Belieben bedienen.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
- Steff-Peff
- Beiträge: 243
- Registriert: Fr 28. Jan 2011, 17:12
- Meine Gewässer: diverse Spessartbäche
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Gestern kam der erste kaltgeräucherte Lachs der Saison aus dem Rauch
Insgesamt 4 Filets.
Insgesamt 4 Filets.
- T-Noo
- Beiträge: 243
- Registriert: So 6. Sep 2009, 13:57
- Meine Gewässer: Murtensee, Wohlensee, Aare
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Gruss Tinu
"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Sehr schönes Festtagsmenu Tinu. Die Fenchelcremsuppe abgeschmeckt mit Absinth werde ich mal nachkochen. Auch die Getränke dazu wurden sehr gut ausgewählt. Ich mag die kräftigen Rotweine aus dem Cahors. Wenn es sich bei diesem Wein um einen der starken, kräftigen Weine dieser Gegend gehandelt hat wurde er nach meiner Meinung ein bisschen zu früh getrunken. Diese Weine kann man in den ersten zwei Jahren trinken, dann verschliessen sie sich für ein paar Jahre. Das volle Potenzial und die Kraft kommt dann erst nach ein paar Jahren Lagerung richtig zur Geltung.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
- bume
- Beiträge: 23
- Registriert: So 11. Mai 2014, 10:52
- Meine Gewässer: Lungernsee
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 7 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
In jeder Minute, die man mit Ärger verbringt, versäumt man 60 glückliche Sekunden!
- T-Noo
- Beiträge: 243
- Registriert: So 6. Sep 2009, 13:57
- Meine Gewässer: Murtensee, Wohlensee, Aare
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Schön, das Fischfongdü!
Welche Fischarten hattet Ihr und welche waren Dein Favorit?
@Loup: Danke. Wir wollten mit diesem Menu unseren Eltern und Grosseltern etwas Gutes tun - ist glaubs gelungen.
Der Cahors (übrigens vom Felsenkeller) hatte sich zum Glück noch nicht verschlossen.
Er hätte natürlich noch einiges an Lagerung vertragen, aber Geduld ist nicht meine Stärke...
Die gehaltvolle Café de Paris vermochte die kräftigen Tannine aber in Zaum zu halten, und der Geschmack war klasse.
Ich wünsche einen Guten Rutsch allerseits & ein gutes, delikates und fischreiches 2016!
Welche Fischarten hattet Ihr und welche waren Dein Favorit?
@Loup: Danke. Wir wollten mit diesem Menu unseren Eltern und Grosseltern etwas Gutes tun - ist glaubs gelungen.
Der Cahors (übrigens vom Felsenkeller) hatte sich zum Glück noch nicht verschlossen.
Er hätte natürlich noch einiges an Lagerung vertragen, aber Geduld ist nicht meine Stärke...
Die gehaltvolle Café de Paris vermochte die kräftigen Tannine aber in Zaum zu halten, und der Geschmack war klasse.
Ich wünsche einen Guten Rutsch allerseits & ein gutes, delikates und fischreiches 2016!
Gruss Tinu
"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
- Rutenhalter
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 8. Dez 2011, 19:12
- Meine Gewässer: Bieler-Thunersee,Bergsee,Aare
- Wohnort: Region Thun
- Has thanked: 53 times
- Been thanked: 42 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Warmgeräucherte Eröffnungsfelchen
Der Rest wurde im Bierteig frittiert
Silvesterapero : Tomatenhäppchen und Lachsroulade
Herbstzeit Hirschzeit : Pfeffer
Gebackene Trüschen mit Sardellen
Ferienmenu
Felchen-Curry-Kokosnusssuppe
Der Rest wurde im Bierteig frittiert
Silvesterapero : Tomatenhäppchen und Lachsroulade
Herbstzeit Hirschzeit : Pfeffer
Gebackene Trüschen mit Sardellen
Ferienmenu
Felchen-Curry-Kokosnusssuppe
- zerolimits
- Beiträge: 365
- Registriert: Mi 18. Jun 2014, 10:12
- Meine Gewässer: Bergseen (Eisee, Bannalp, Engstlen..)
- Been thanked: 3 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Wow - grenzt fast schon an Foodporn.
Hast du ein gutes Rezept für den Bierteig? Meine Felchenknusperli wurden letztmals nicht so schön.. irgendwie war der "Teig" zu flüssig..
Hast du ein gutes Rezept für den Bierteig? Meine Felchenknusperli wurden letztmals nicht so schön.. irgendwie war der "Teig" zu flüssig..
++ Gruss Zerolimits ++
- Flümi
- Beiträge: 2712
- Registriert: Mo 4. Jun 2007, 19:42
- Meine Gewässer: Aare,Zihl,Schüss,Birs+Bieler,Öschi,Engstlen,Arnen
- Wohnort: Biel
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 66 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Merci für die letzten paar Beiträge hier drin. Das grenzt nicht an Foodporn, das IST Foodporn. Und das ist auch gut so
Ich persönlich mag es nicht so, wenn ein Bierteig das Endprodukt dominiert. Wenn wir im Verein Zanderfilets im Bierteig machen und bei unserem Fischessen, wie auch an der Braderie (Stadtfest von Biel) verkaufen, dann sieht es mit unserem Bierteig so aus:
Es ist also nachwievor Fisch und kein "Sandwich" oder "Teigtäschchen". Es ist bei unserer Kundschaft sehr beliebt, wie es ist (natürlich auch wegen dem Gewürz). Aber jeder darf sie machen, wie er will
Und hier noch ein Bild vom Dezember. Budenessen in einer Pizzeria. Ich habe eine Pizza bestellt. Das ist dort die normale Grösse. Kein Witz.
Ich persönlich mag es nicht so, wenn ein Bierteig das Endprodukt dominiert. Wenn wir im Verein Zanderfilets im Bierteig machen und bei unserem Fischessen, wie auch an der Braderie (Stadtfest von Biel) verkaufen, dann sieht es mit unserem Bierteig so aus:
Es ist also nachwievor Fisch und kein "Sandwich" oder "Teigtäschchen". Es ist bei unserer Kundschaft sehr beliebt, wie es ist (natürlich auch wegen dem Gewürz). Aber jeder darf sie machen, wie er will
Und hier noch ein Bild vom Dezember. Budenessen in einer Pizzeria. Ich habe eine Pizza bestellt. Das ist dort die normale Grösse. Kein Witz.
Gruss, Stefan
Schlitzohr, Spassvogel, durchschnittlicher Allrounder und Märchentante
Sensibilisierung für Umgang in (Fischer-) Foren
Schlitzohr, Spassvogel, durchschnittlicher Allrounder und Märchentante
Sensibilisierung für Umgang in (Fischer-) Foren
- Rutenhalter
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 8. Dez 2011, 19:12
- Meine Gewässer: Bieler-Thunersee,Bergsee,Aare
- Wohnort: Region Thun
- Has thanked: 53 times
- Been thanked: 42 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
zerolimits hat geschrieben: Hast du ein gutes Rezept für den Bierteig? Meine Felchenknusperli wurden letztmals nicht so schön.. irgendwie war der "Teig" zu flüssig..
Habe schon mehrer Rezepte getestet und dieses ist ganz klar das beste.
125 ml Bier
125 g Mehl
2 Ei(er), getrennt
40 g Butter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zunächst das Mehl mit Salz würzen und mit Bier glatt verrühren. Die Eier trennen und das Eiweiß zunächst beiseite stellen. Das Eigelb unter den Bierteig rühren und den Teig ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die Butter auf niedriger Temperatur zerlassen und etwas abkühlen lassen, dann mit dem Handrührgerät unter den Bierteig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Bierteig heben.
- zerolimits
- Beiträge: 365
- Registriert: Mi 18. Jun 2014, 10:12
- Meine Gewässer: Bergseen (Eisee, Bannalp, Engstlen..)
- Been thanked: 3 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Danke dir - wird ausprobiert sobald ich mal wieder felchelen war
++ Gruss Zerolimits ++
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Boquerones. Sardinen auf spanische Art, mit Kopf und Schwanz gegessen
- T-Noo
- Beiträge: 243
- Registriert: So 6. Sep 2009, 13:57
- Meine Gewässer: Murtensee, Wohlensee, Aare
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Carne Cruda vom Kalbsfilet mit Belper Knolle:
Neuenburgersee-Hecht mit Morcheln und Speck:
Hatte ja keine Ahnung, welch wunderbarer Fisch am Samstag Morgen auf'm Bärner Märit zu haben ist...
Life's good!
Neuenburgersee-Hecht mit Morcheln und Speck:
Hatte ja keine Ahnung, welch wunderbarer Fisch am Samstag Morgen auf'm Bärner Märit zu haben ist...
Life's good!
Gruss Tinu
"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Was gabs heute bei euch zu essen?
Schönes Teller und der Chablis passte sicher gut dazu.
Die Berufsfischer tun sich schwer mit den Felchen dieses Jahr. Nun sind doch recht viele Netze für Hechte ausgelegt. Vor allem die Milchner machen sich doch schon langsam auf in die Laichregionen um dort auf die Weibchen zu warten. Unterwegs kommt halt der eine oder andere bei den Netzen vorbei. Ohne es zu wollen ist er dann plötzlich in der Berner Altstadt zu finden.
Die Berufsfischer tun sich schwer mit den Felchen dieses Jahr. Nun sind doch recht viele Netze für Hechte ausgelegt. Vor allem die Milchner machen sich doch schon langsam auf in die Laichregionen um dort auf die Weibchen zu warten. Unterwegs kommt halt der eine oder andere bei den Netzen vorbei. Ohne es zu wollen ist er dann plötzlich in der Berner Altstadt zu finden.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup